РОО «Федерация настольного тенниса Омской области»

Владимир Самсонов выбывает из чемпионата мира по настольному теннису 2017

Еще перед началом соревнований мы рассмотрели, как выступал Владимир Самсонов на предыдущих чемпионатах мира. Анализ показал, что большинство его поражений происходило на стадии выхода в четвертьфинал.

И сейчас Самсонов проиграл корейскому спортсмену на этом же этапе. Несомненно, с возрастом Владимиру все тяжелее справляться со скоростями, предлагаемыми более молодыми соперниками. Особенно это бросается в глаза при игре с азиатскими спортсменами.

Владимир Самсонов уходит в последний раз?

Итак, Владимир Самсонов (12 номер посева) — серебряный призер Манчестера (1997 год), обыгранный тогда в финале Ян-Уве Вальднером, выбыл из Liebherr 2017. Это случилось вечером в субботу 3 июня, в четвертом раунде мужского одиночного турнира на чемпионате мира по настольному теннису в Дюссельдорфе. Он проиграл Lee Sangsu (Ли Сэнгсу), занимающему 17 номер при посеве.

Хорошо заряженный на борьбу с самого первого очка, Ли Сэнгсу оказался слишком быстрым для своего более возрастного соперника. Счет  по партиям: 11-9, 11-1, 11-3, 11-9

Краткая справка
Владимир Самсонов. Родился 17 апреля 1976 года в Минске. Рост — 190 см, вес — 90 кг. 2-кратный серебряный призер чемпионатов мира, 3-кратный победитель Кубков мира, 6-кратный чемпион Европы. Экс-первая ракетка мира. Сейчас занимает в мировом рейтинге 13-е место. В 2005-ом году МОК наградил Владимира призом «Справедливая игра».

В финальном матче «Евро-Топ 12» против россиянина Смирнова, в решающей партии судьи совершили ошибку в пользу Самсонова. Володя попросил отдать очко россиянину, но судьи своего решения не изменили. Тогда Самсонов, исправляя их ошибку, демонстративно проиграл два последних очка сопернику, а в итоге — и матч. Справедливость оказалась выше победы любой ценой.

Источник

После встречи

После встречи Владимир Самсонов сказал: —  «Я с самого начала пытался найти свою игру — первая партия была трудной для нас обоих. Затем  Ли Сэнгсу стал играть более расслабленно. Я допускал простые ошибки, а он играл безупречно. Буду ли я еще играть? Я не знаю, это возможно и в этом году, но когда это точно произойдет, я сказать сейчас не могу».

И в который раз Владимир Самсонов, техничный как и всегда, был вынужден играть вторым номером. Но отражать быстрые атаки корейского игрока оказалось для Владимира непосильной задачей.

А вот слова Lee Sangsu: —  «Это — мой первый опыт игры в четвертьфинале на чемпионата мира. И я очень, очень счастлив. Когда я вышел к столу, я настраивался каждый раз только на одно очко. И думал, что надо все время атаковать, и еще раз атаковать. Сегодня у меня многое получалось, а Самсонов играл так себе. Он казался медленным».

Китайцы по-прежнему правят балом?!

— Да, мировой рейтинг возглавляют четыре китайца, а в первой десятке их шестеро. Они свое отыграют и на смену придут такие же сильные молодые спортсмены. И я думаю, что в ближайшие 5-10 лет ничего не изменится. В Китае этот вид спорта популярен и выбор игроков огромный. Конечно, европейцы, корейцы и японцы будут их обыгрывать. И сейчас у них виден явный прогресс. Но все-таки спортсмены из Китая пока доминируют. Посмотрим итоги этого чемпионата мира…

Личную медаль чемпионата мира вы завоевали в 1997 году. Вы в мировом топе уже 30 лет. Есть ли еще такие теннисисты?

— Нет, это поколение ушло. Они уже не играют.

А как вам удается оставаться в элите?

— Меня поддерживает семья, я веду здоровый образ жизни, да и амбиций не занимать — я всегда хотел выиграть золото медаль на чемпионате мира и Олимпиаде. Да и не скучно мне играть — интересный вид спорта. Плюс солнце Испании придает мне сил и, конечно, поддержка семьи!Из интервью с В. Самсоновым

Тимо Болл в четвертьфинале

Тимо Болл

К удовольствию местной публики успех также сопутствовал Тимо Боллу, восьмому при посеве. Он обыграл Маркоса Фреитаса (Marcos Freitas) из Португалии (14 номер посева): 5-11, 11-7, 15-13, 11-9, 11-6.

Победа вывела Тимо Болла на Ма Луна  (Ma Long), спортсмена из Китая. Номер один в посеве, он обыграл Chuang Chih-Yuan — теннисиста из  Тайбэя (№. 9 посева) в четырех партиях: 11-8, 13-11, 11-1, 11-6).

Другие результаты 4 раунда

На том же этапе розыгрыша чемпионата мира 13-летний японец Tomokazu Harimoto (№. 53 в посеве) был лучше китайского чемпиона Xu Xin и Lin Gaoyuan, соответственно 3 и 33 в жеребьевке. А немного ранее, Tomokazu Harimoto выиграл у  Lubomir Pistej из Словацкой Республики: 12-10, 11-6, 11-9, 9-11, 11-9.

В нижней части таблицы Lee Sangsu будет играть против  Wong Chun Ting; китаец Fan Zhendong (№ 2 в посеве), встречается с победителем встречи между Koki Niwa (Япония, 10 в посеве) и Дмитрия Овчарова, представителя Германии, № 5 в посеве.

В утренних соревнованиях Fan Zhendong оставил не у дел Ruwen Filus из Германии: 13-11, 11-13, 11-7, 11-3, 9-11, 11-3. Две оставшихся встречи четвертьфинала в мужском одиночном разряде состоятся в воскресенье 4-го июня.

А что теннисисты из Европы?

Из теннисистов представляющих Старый Свет, в ¼ финала пробился пока только Тимо Болл. Ну, и завтра Дмитрий Овчаров будет сражаться против японца Нива Коки (Niwa Koki).

Остальные европейские игроки уже покинули турнирную таблицу. Азиаты явно доминируют, причём не только китайцы; мы видим заметный прогресс теннисистов из Кореи, Японии, Сингапура, Тайваня, Гонконга.

И еще раз уместно будет вспомнить про молодого японца Харимото, который уже застолбил себе место в четвертьфинале Чемпионата Мира по настольному теннису!

Европейские лидеры, такие как В. Самсонов, Т. Болл и с небольшой натяжкой Дмитрий Овчаров уже сходят со сцены. А нынешняя молодежь соревноваться с азиатскими спортсменами пока не может.

И, подведя итог выступлению Владимира Самсонова на этом чемпионате, можем смело признать его успешным. В сорок один год попасть в 16 лучших спортсменов мира дано не каждому!

Владимир Самсонов против Lee Sangsu. Чемпионат мира по настольному теннису 2017

Поставьте вашу оценку посту
5 (100%) 1 vote[s]

Ссылка на основную публикацию