Омский настольный теннис — тяжелая утрата

Омский настольный теннис

Омский настольный теннис

В этот печальный день 19 июля  2017 года Омский настольный теннис понес тяжёлую утрату. На 74 году жизни после трудной борьбы с неизлечимой болезнью от нас ушёл Фауст Эдуард Павлович. Всем омским любителям настольного тенниса хорошо известно это имя. Эдуард Павлович стоял у истоков развития этого вида спорта в Омске.

Наши дружеские встречи будут беднее без его искромётного юмора, заразительного смеха, нескончаемой энергии. Его качества такие как активность, жизнерадостность, а также предприимчивость, целеустремлённость – были для нас примером. Фауст Э.П. останется в наших сердцах надёжным товарищем и мудрым советчиком, всегда готовым прийти на помощь в любой ситуации. Память о нем навсегда останется в наших сердцах.

В 2011 году автор этого сайта беседовал с Эдуардом Павловичем о настольном теннисе, его истории и развитии в городе Омске. Представляю вам его воспоминания.

 ФАУСТ Э.П. О НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ В ОМСКЕ

Вот тогда я и познакомился с настольным теннисом

В клубе «Металлист», что находился неподалеку от Ветеринарного Института, был кинозал, и мы ходили туда смотреть кино. Внизу, как бы для развлечения, стоял стол для настольного тенниса.

В то время там уже было свое небольшое сообщество любителей этой игры. Старшим был Борис Дмитриенко, по моим тогдашним понятиям — взрослый мужик, который играл азиатской хваткой «перо».

Играл неплохо, да и другие игроки были тоже неплохого уровня, по сегодняшним меркам примерно на уровне 2-го разряда. Это были:  Борис Штыков, Анатолий Малетин, Валерий Кошель, Лев Голубицкий. Захаживал туда и Юра Копытов. От них я узнал, что более сильные игроки играют еще на 2-х точках, на «Красной Звезде» и в институте «Облпроект».

Для начала я решил посетить «Красную Звезду». Находился этот зал недалеко от остановки «Завод Баранова» в окружении каких-то старых бараков. Но в самом зале условия для игры были неплохие, стояло 3 или 4 стола, низкий потолок, но места хватало. Играли, в основном, на счет, партии до 21 очка. Тренеров, как таковых, в те годы в Омске не было. Кто, где услышал или увидел, как надо играть и все…

В этом зале я познакомился с группой игроков, более технически подготовленных. По крайней мере, мне, тогда еще юноше, так казалось. На память приходят такие имена, как: Владимир Слесарев, Альберт Гольдштейн, Григорий Фурман, Григорий Пинхусович, Алик Фомин, Быков (имя забыл), Алик Халиков и другие. Там было интересно.

Другая точка — «Облпроект» — здание возле Драмтеатра. Там стоял всего один стол, в коридоре. И в перерывах и после работы сотрудники собирались к нему и начинались жаркие теннисные баталии.

Я в то время жил возле пехотного училища

Это было недалеко, и потому я частенько заходил туда поиграть. Признанным лидером в Облпроекте был Владимир Трубчанинов. Он, действительно, был игроком классом выше, чем все, кого я перечислил ранее. У него была атакующая агрессивная манера игры с нападением с обеих сторон.

Другие сотрудники институты были менее подготовленными, но явных слабаков не было. Перечислю, кого помню: Федоров (перовик), Изя Курин, Георгий Павлов, Алик Фоменко, Николай Кашис, Н.В.Масленников и Г.Масленникова и другие. Собиралась группа человек 8-10, играли «на победителя», а так как стол был один, то ждать приходилось довольно долго.

Зато это вырабатывало ответственное отношение к каждой партии, к каждому очку, что, несомненно, пригодилось в дальнейшем. А выигрывал, как правило, все тот же Вл. Трубчанинов, и я, в числе прочих, опять отправлялся в конец очереди. К тому же, он многих просил-заставлял играть в защите, и мне, часто приходилось защищаться против него. Дядька он был строгий, и я его уважал и побаивался.

Появление яркой звезды Омского настольного тенниса

Я в то время осваивал «дьявольский удар» из Токио — «топ-спин», и немного погодя я, используя этот элемент техники, стал обыгрывать и самого Трубчанинова. Примерно, с этого времени я стал входить в когорту сильнейших игроков Омска того времени. Кстати, именно с Облпроектом, связано появление яркой звезды Омского настольного тенниса — Георгия Стрельникова.

Это произошло, конечно, благодаря Н.В. Масленникову, работавшего тогда главным инженером Облпроекта. В то время он уже был судьей Республиканской категории и имел неплохие связи с Москвой. Николай Викторович приметил 9-летнего шустрого мальчугана, который жил по соседству с институтом. Он разрешил Гере Стрельникову ходить в Облпроект и учиться играть в н/теннис. А затем и тогдашний корифей этой игры В.Трубчанинов стал тренировать пацана. Через какое-то время будущий неоднократный чемпион и призер чемпионатов России будет, будучи школьником, обыгрывать и своего наставника, и меня и других лидеров Омского настольного тенниса.

Благодаря такой опеке молодой Стрельников стал выезжать на сборы и соревнования. Естественно, не надо забывать, что кроме всех этих благоприятных условий, у Георгия был врожденный талант к настольному теннису. Плюс ко всему, его природная сообразительность и умение замечать новые технические и тактические элементы и применять это на практике, тоже сыграли свою роль. А чуть позже к тренировкам в Облпроекте присоединился и его младший брат — Александр (выбравший для себя хватку пером), замечательный спортсмен, оставивший заметный след в истории настольного тенниса г.Омска.

Подводя некоторые промежуточные итоги, можно сказать, что именно в это время и начался второй период в развитии настольного тенниса в нашем городе.

Конец 60-х

Появляется еще одно место, где можно играть в настольный теннис. Это Нефтяники, небольшой зал в подвале корпуса Медицинского института.

А секцию вел Гиви Потыльчак. Он был инициативен, хороший организатор, к тому же, сам неплохо играл «пером». К нему в этот «зальчик» ходили играть такие теннисисты как: Валерий Дудкин, Сергей Чоп, Анна Айзикович, Игорь Щиколотков, Стаценко Александр, Дмитриева (?) Борис Гнетов, Женя Алексеев.

В городе постепенно начала разворачиваться борьба между спортобществами. Чаще других победу одерживало общество «Труд». В спартакиаде тех лет принимали участие: «Спартак», «Труд», «Зенит», «Урожай», Трудовые резервы», «Водник, «Локомотив».

В это же время в 1968 году в Советском районе, недалеко от остановки «Магазин Садко» открылась детская  спортивная школа «Антей» от 1 Строительного треста. Опять же, это произошло во многом благодаря Масленникову Н.В. Первоначально, в этом здании планировалось открыть магазин, но по его инициативе и протекции открылась спортивная школа на 16 столов.

Первым директором этой спортшколы был Борис Пустовой

В тот период в городе уже профессионально работают тренеры: В.В.Нагин, Фауст Э.П., Петров В.М., Гизатулин Р.А., Берестин А.В., Бекишев В.И. и закрутилось, завертелось…

Наша Омская область в течение долгого периода времени была призером чемпионата Сибири и Дальнего Востока. Места делились с 1 по 3 с командами городов Красноярска и Иркутска. А команды таких городов как: Барнаул, Новосибирск, Кемерово, Томск и др., оказать нам достойного сопротивления не могли. В это время быстрыми темпами в Омске развивался и детский настольный теннис.

В эти годы примерно с 1970 по 1985 появилось много приличных игроков, многие из которых выполнили норму Мастера Спорта СССР. Тренеров в городе тоже порядком прибавилось, с детьми пришли заниматься еще недавно действующие теннисисты.

К 1975-1995 годах только в ДЮСШ № 10 («Антей») работали кроме названных выше: Стрельников А., Сайфулин Н., Рюмин Л., Меньшиков А., Чагочкин Д., Сухомлинова Л. Кроме этого занимались с детьми: Полищук А., (спортклуб Шинного завода), Костенко Т. (ст. «Красная звезда»), Набаев Р. (детский клуб «Зорька» в Чкаловском районе).

Омский настольный теннис — наше время

Но постепенно, шли годы, опытные тренеры ушли, кто в судейский корпус, кто — на пенсию, кто — в мир иной. Многие тренеры ушли из-за очень низкой зарплаты в 90-е годы. В России большие перемены, которые, в том числе, негативно повлияли и на спорт. Детей спорт более не интересует, он не престижен, на нем денег не заработать.

Вот и в Омском настольном теннисе дела идут все хуже и хуже… В Сибири мы потеряли лидирующие позиции и скатились на 6-7 места. На момент написания статьи (2011 год) с детьми настольным теннисом в Омске занимается 5 тренеров: Широченко С. (Аболина), Ефремова Е. (Еритова), Казанцева И. (Бакшеева) — в СДЮСШОР № 10, Полищук А.С. — стадион Шинного завода, Чагочкин Д.В. —  Дом Пионеров в Советском районе. И все!!! На миллионный город Омск…

Причины бедственного положения

И, я еще раз вернусь к причинам столь плачевного положения омского настольного тенниса. Да, и Российском спорте, вообще…

А. Остаточное финансирование физ.культуры и спорта (нет денег на выезды на соревнования, на экипировку, ничтожная з/плата тренеров — начинающий тренер при работе на ставку получает за свой труд 4,5 т.р.).

Б. Опытные тренеры ушли по разным обстоятельствам, а новых не добавилось (почему, думаю, понятно!).

В. Детей в спортивных секциях (за исключением некоторых видов) стало ощутимо меньше. Виной в этом абсолютная непрестижность спорта и здорового образа жизни в нашем обществе. И к этому можно добавить резкий провал рождаемости в 90-е годы.

Вы, Уважаемый читатель, вполне резонно можете спросить: «Но ведь другие города оказались точно в таком же положении, почему же там настольный теннис все-таки развивается, а у нас нет»? Что на это можно ответить? Спорт в этот период времени развивался там, где нашлись люди, энтузиасты, которые в трудное время не опустили руки, занимались поиском денег, привлечением спонсоров, тратили свои средства на любимое дело. Нашему городу в этом плане повезло меньше. Масленникова и Потыльчака не вернуть, а остальные или не смогли или не захотели. И винить их за это никто не имеет права.

И в ближайшие годы, честно говоря, света в конце тоннеля пока не видно. В городе играют практически одни ветераны настольного тенниса. И благодаря им омский настольный теннис еще слегка жив.

Со слов Фауста Э.П. записал Чагочкин Д.

Поставьте вашу оценку посту
Adblock
detector