Разряд по настольному теннису — как получить?
Желание многих любителей получить спортивный разряд по настольному теннису закономерно. Спортивный разряд — это не только ступенька к мастерству, но и награда за труд, за волю, проявленную на соревнованиях, за любовь к спорту. Обязательные требования спортивной классификации — систематичность занятий, соблюдение спортивного режима и спортивной этики. Неизменным условием выполнения спортивного разряда является знание Правил настольного тенниса и участие в соревнованиях.
Любой может получить спортивный разряд по настольному теннису
Для этого нужно сделать три вещи:
- вступить в федерацию настольного тенниса в своем населенном пункте (городе, области), подать заявление и оплатить членский взнос;
- участвовать в соревнованиях;
- показать там определенный результат. Какой именно результат и на каких соревнованиях — читайте ниже. Если речь идео о России, то нормативы для получения званий и разрядов содержатся в документе под названием Единая всероссийская спортивная классификация (ЕВСК).
Если выступление было удачным, то документы с соревнований (копии протоколов, справки главной судейской коллегии — все это можно взять у арбитров) следует подать в Департамент физической культуры и спорта области по месту жительства. Помочь в этом (проверить документы, написать ходатайства и даже переслать все бумаги) может федерация или спортшкола, где вы проходили обучение или соревновались. Имейте в виду, разряд действует 2 года, после чего требуется его подтверждение или выполнение более высокого разряда.
Заслуженный мастер спорта России
Почётное спортивное звание России, введённое в конце 1992 года. Вопрос о присвоении и лишении звания решается высшим органом по управлению физической культурой и спортом России. Стандартное сокращение в спортивной справочной литературе — ЗМС. Звание «заслуженный мастер спорта» было учреждено в СССР в 1934 году. Положение о звании заслуженный мастер спорта России было принято 25 мая 1995 года. В январе 2007 года вступило в силу новое положение от 2006 года, которое было незначительно изменено положением от 2008 года, вступившим в силу в феврале 2009 года.
В нашем настольном теннисе только 5 спортсменов удостаивались этого почетного звания: Светлана Гринберг (1969), Зоя Руднова (1969), Станислав Гомозков (1970), Татьяна Фердман (1975), Валентина Попова (1984).
Мастер спорта России международного класса
- Олимпийские игры: 1-8 места в одиночных или командных соревнованиях;
- Чемпионат мира: 1-8 места в одиночных соревнованиях, 1-4 места в парном разряде, 1-6 места в составе команды;
- Кубок мира (финал): 1-8 место в одиночном разряде;
- Чемпионат Европы: 1-4 место в одиночном разряде, 1-2 место в парных соревнованиях, 1-4 место в команде;
- Кубок Европы (финал): 1-4 место в командных соревнованиях;
- Другие международные спортивные соревнования, включённые в ЕКП: 1 место в одиночном разряде.
Примечание: В спортивной дисциплине «командные соревнования» необходимо участвовать не менее чем в 50% матчей с командами соперников, соответствующего спортивного соревнования.
Мастер спорта России
- Первенство Европы (юниоры и юниорки до 19 лет): 1-4 место в одиночном разряде, 1-2 место в паре;
- Первенство Европы (юноши и девушки до 16 лет): 1-2 место в одиночном разряде, 1-2 место в паре;
- Другие международные спортивные соревнования, включённые в ЕКП (юниоры, юниорки до 22 лет): 1-8 место в одиночном разряде;
- Чемпионат России (мужчины, женщины): 1-12 место в одиночном разряде, 1-3 место в парном разряде;
- Кубок России (мужчины, женщины): 1-2 место в одиночном разряде;
- Первенство России (юниоры, юниорки до 19 лет): 1-3 место в одиночном разряде, 1-2 место в парном разряде, 1 место в командных соревнованиях;
- Другие всероссийские спортивные соревнования, включенные в ЕКП: (мужчины, женщины): 1-8 место в одиночном разряде, 1-2 место в парном разряде;
- Другие всероссийские спортивные соревнования, включенные в ЕКП: (юниоры, юниорки до 22 лет): 1-3 место в одиночном разряде, 1-2 место в парном разряде;
- Другие всероссийские спортивные соревнования, включенные в ЕКП: (юниоры, юниорки до 19 лет): 1 место в одиночном разряде.
Примечание:
- В спортивной дисциплине «командные соревнования» необходимо участвовать не менее чем в 50% матчей с командами соперников, соответствующего спортивного соревнования.
- Звание мастер спорта России по настольному теннису присваивается с 14 лет.
Кандидат в мастера спорта России
- Чемпионат России (мужчины, женщины): 12 побед в одиночном разряде или в командных соревнованиях;
- Кубок России (мужчины, женщины): 12 побед в командных соревнованиях;
- Первенство России (юниоры, юниорки до 19 лет): 12 побед в одиночном разряде или в командных соревнованиях;
- Другие всероссийские спортивные соревнования, включенные в ЕКП (юноши, девушки, юниоры, юниорки, мужчины, женщины): 12 побед в одиночном разряде;
- Чемпионат федерального округа, зональные отборочные соревнования, чемпионаты г. Москвы, г. Санкт-Петербурга (мужчины, женщины): 12 побед в одиночном разряде, парном разряде, командных соревнованиях;
- Чемпионат субъекта Российской Федерации, кроме г. Москвы и г. Санкт-Петербурга (мужчины, женщины): 12 побед в одиночном разряде, парном разряде;
- Кубок субъекта Российской Федерации (мужчины, женщины): 12 побед в одиночном разряде или в командных соревнованиях.
Примечание:
- Чтобы выполнить разряд по настольному теннису в спортивной дисциплине «командные соревнования» необходимо участвовать не менее чем в 50% матчей с командами соперников, соответствующего спортивного соревнования.
- Присвоение КМС осуществляется за выполнение требований по количеству побед.
- Количество побед над спортсменами, имеющими КМС, необходимо набрать в течение года. Год исчисляется с даты первой победы.
- Победа над спортсменом, имеющим спортивное звание, приравнивается к двум победам.
- Победа над одним и тем же спортсменом засчитывается как одна победа.
- Победы, зафиксированные по техническим причинам, не учитываются.
- Количество побед необходимо набрать по сумме выступлений на спортивных соревнованиях на которых предусмотрено выполнение КМС.
- Для участия в спортивных соревнованиях спортсмен должен достичь установленного возраста в календарный год проведения спортивных соревнований.
1 спортивный разряд по настольному теннису, взрослые и юношеские и массовые разряды
Для выполнения 1 спортивного разряда и ниже (массовые разряды) требуется одержать 12 побед над спортсменами соответствующего уровня. Это могут быть соревнования начиная с первенства России и заканчивая местными соревнованиями организаций, имеющих право присваивать не выше I спортивного разряда. Смотрите Полный перечень требований и условий.
Примечание: ЕКП — Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий.
Поставьте вашу оценку посту